Доведут ведь до греха…

0
142

Проблемой в такси являются мелкие деньги: у меня вечно нет мелочи, у таксистов — сдачи. Разойтись непросто.

Благо, в последнее время появился мобильный банк и есть возможность заплатить небольшую сумму с помощью СМС-сообщения. Водители стали принимать оплату на карту. Правда, не все.

Сначала я думал, что дело в недоверии к новым формам оплаты. И пытался даже агитировать: мол, переходите, это удобно! И тут открылась истинная причина этой финансовой «отсталости».

Банковские карты есть почти у всех водителей. Пользоваться мобильным банком они умеют. Но у большинства банковские карты арестованы. Арестованы судебными приставами по решениям судов. У кого-то просрочка кредита. У когото долг по алиментам. У кого-то — по коммуналке. Причин много, результат один: любая копейка, попадающая на карточный счет, тут же списывается приставами. «Приставы работают!» — говорят водители.

Многие мои знакомые этим летом отправились на отдых на юг. Они стали «невыездными» благодаря судебным приставам. Пытаясь взыскать долг, приставы не выпускают их за границу. По России таких, кого ограничили в праве на качественный отдых, — миллионы.

Я не могу заплатить через мобильный банк своему парикмахеру: у нее карта арестована. Человек, который привез мне дрова на дачу, грустно вздохнул в ответ на мое предложение заплатить картой — все под арестом. И долг-то он давно заплатил, а вот уже три месяца не может снять арест со счетов. «Приставы работают!»

Вообще, по моим ощущениям, уже у доброй половины населения все арестовано. Число таких людей растет. Скоро все будем под арестом. «Приставы работают!»

Но очень часто можно услышать и обратное: «Приставы не работают, и заставить их что-то сделать невозможно». В одном из районов местный олигарх отстроил огромный дом, обнес владения забором, прихватил соседские участки и полностью перекрыл общую дорогу. Суд все решил быстро в пользу людей: захваченные части участков вернуть, дорогу восстановить. В деле все понятно. Но у богатенького дяденьки — большие связи, решение суда исполнять никто не спешит. Судебные приставы вроде бы пару раз появились, что-то сказали олигарху, он что-то сказал им в ответ. И все. Годы идут. В

Сортавальском районе много лет стоят незаконно возведенные заборы. Тысячи гектаров леса огорожены трехметровыми конструкциями. Местные жители не могут свободно ходить в лес за грибами и ягодами, охотиться и просто гулять. Богатая и влиятельная компания использует угодья для увеселения толстосумов. Суд постановил: заборы незаконные снести. Но как стояли, так и стоят — словно открытый вызов законности, правосудию и справедливости. За заборами, — егеря. Один раз местные жители пытались самостоятельно исполнить решение суда — вроде, дошло даже до стрельбы. Пока в воздух. Приставы! Ау! Где вы?

Притчей во языцех в Карелии стала пристройка к дому на проспекте Александра Невского, в которой предприниматели расположили торговый центр «Невский пассаж». Суд принял и многократно подтвердил решение: пристройка незаконна, подлежит сносу. И где же наши бравые приставы? Идут годы. Ветераны, живущие в доме, выходят на митинги и объявляют голодовки. Пристройка стоит. Недавно даже открылся новый магазин. Приставы-исполнители тут не бывают. Видимо, им некогда — надо копеечные счета граждан арестовывать. Бывший главный пристав говорит: с бизнесом надо договариваться. Не исполнять закон?

Замечательная служба такая! Крупный чиновник, имеющий влияние, может у нас административно «отбодаться» от исполнения решения суда? Олигарх — откупиться? Бандит — отстреляться? А судебные приставы идут лишь к тем, кто ничего такого не может? К простым, маленьким людям, которые сами себя защитить не могут, а вступиться за них некому? Мне кажется, что это все больше напоминает службу исполнения воли богатых и сильных

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите текст комментария
Пожалуйста, введите имя