Костомукшу ждет печальная судьба моногорода?

1
3982

Судьба любого моногорода незавидна. Появление, расцвет, закат. В мировой практике Детройт был признан банкротом с долгом в 20 млрд $. В России это – Пикалево. В Карелии – Надвоицы. Казалось, для счастья там было все. Но это все было нацелено на работу градообразующих предприятий.

Похожая ситуация складывается в Костомукше. Ведь экономика — это наука. А она развивается по своим законам. И правила эти подсказывают, что моногорода идут своим определенным путем. Если сейчас не начать предпринимать титанических усилий, то город ждет неминуемый экономический крах. А за ним и судьба украинской Припяти, но без ядерной катастрофы.

Сейчас Костомукша — процветающий, красивый и молодой город. Он возник благодаря природному месторождению руды, из которой делают окатыши. Костомукшский ГОК стал градообразующим предприятием, на котором держится вся инфраструктура.

Оптимисты говорят, что сырья еще хватит лет на 30. Пессимисты смотрят куда прозаичнее.
Жители Карелии по большому счету получают лишь дырку от бублика в земле. Налоги в городе и в республике не остаются. А это более двух миллиардов рублей. Было бы наоборот, населению Карелии завидовали б нефтяные шейхи.

Сегодня экономика моногородов рухнула, столкнувшись с печальными последствиями финансового кризиса. Эту же историю рискует повторить и Костомукша.
Последствия такой катастрофы глобальны. Банкротство города выразится в виде невыплаты пенсионных пособий, зарплат, как следствие, вырастет уровень преступности и социальной напряженности.
Дальше — больше. Сокращение численности населения, уменьшение рабочих мест, снижение экономической деятельности — все это приведет к появлению на карте Карелии города-призрака.
Те, кому удастся найти работу в других городах, сбегут. Хотя сделать это крайне сложно. Из города нет цивилизационного транспортного сообщения. Пригородные поезда не ходят, на рейсовом автобусе уехать практически невозможно. На своей машине в период распутицы по трассе Кочкома – Лендеры ехать можно с колоссальным риском для жизни. Вот и получается замкнутый круг, вырваться из которого — настоящий подвиг.

Великая сила Костомукши — горная промышленность — может обернуться настоящей слабостью, поскольку экономика города фокусируется, к сожалению, только на одной отрасли. И если ничего не менять, шекспировский финал неизбежен.

Костомукша обязана придумать альтернативный путь развития, кроме выкачивания природных ресурсов, либо в скором будущем город ждут не самые приятные времена, которые уже давно наступили для Надвоиц и практчисеки привели к поселок к гибели.

Иван Теплов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите текст комментария
Пожалуйста, введите имя