С детства приучают к нищете

0
317

Мы не считаем деньги в чужом кармане. Однако полагаем несправедливым положение вещей, когда кто-то получает миллион рублей в день, занимая пост в госкорпорации, а кто-то перебивается от зарплаты до зарплаты и выживает на 1520 тысяч рублей. Понятно, официальная статистика покажет, что средняя заработная плата в регионе составляет примерно 36 тысяч рублей… Но та же статистика показывает и 14 миллионов россиян, оказавшихся за чертой бедности. А это 10 процентов страны! Кому недоплачивают? — спросили мы у жителей Карелии.

Светлана

–На мой взгляд, представители такой профессии, как чиновники, и лица, состоящие на госслужбе, то есть полицейские, таможенники, силовики, не обделены государством, у них большие зарплаты и множество привилегий. Тогда как врачи, учителя достойны большего уважения и внимания со стороны власти. И в этом прямо заинтересовано все общество. Зарплаты врачей и учителей — настолько маленькие, что многие идут в профессию не из-за большого желания лечить людей или учить детей, а только потому, что больше никуда не попали и не смогли найти другую работу. Таким образом, профессии, которые направлены на непосредственную помощь людям, приходят в упадок. Те же, кто пришли на эту работу по призванию, работают много и за копейки, что тоже влияет на качество нашего образования и здравоохранения.

Анастасия

–Насколько я знаю, проблема маленьких зарплат работников образовательной сферы до сих пор актуальна в России. Даже если посмотреть на зарплату старших преподавателей и ассистентов в университетах, можно увидеть огромную разницу между их зарплатой и зарплатой секрета рей в тех же университетах. И это несправедливо. Да, есть путь повышения зарплаты для преподавателя: чем больше у него стаж и больше публикаций в уважаемых изданиях, тем выше его зарплата, но не стоит забывать, что все мы люди — и нам нужно питаться, одеваться и развлекаться, отдыхать на море, в конце концов! Жизнь не состоит из одной учебы и работы, и многие молодые специалисты не желают влачить жалкое существование на копейки от преподавательской зарплаты и уходят работать в сферу услуг, что, в свою очередь, является причиной проблемы старения преподавательского состава. Секретари, депутаты, артисты, менеджеры получают в разы больше, чем скромные преподаватели школ и университетов. Бесспорно, все перечисленные профессии важны и нужны для общества, но без преподавателей научный потенциал общества сильно упадет…

Полина

–Бытует мнение: чтобы получать большие деньги, нужно идти работать на статусные должности, карабкаться по карьерной лестнице из последних сил и так далее. Вот люди и идут работать на места с умными названиями: менеджер, мерчендайзер… но если приглядеться, то обычный токарь на заводе способен получать в разы больше. Все из-за дефицита людей рабочих профессий. Всем хочется, чтобы их место работы и должность звучали красиво, представительно, поэтому образуется неравномерное распределение рабочей силы, что вызывает большие разлеты в стоимости оплаты труда. Депутаты и служащие государственного сек тора (люди, работающие в государственных структурах), само собой, ничем не обделены. Это и понятно. Однако в то время, как за рубежом профессия врача или учителя считается одной из самых престижных, в нашей стране на получаемые ими деньги за тот непомерный объем работы, который они выполняют, просто не прожить. Говорят, что учитель, врач — это не профессия, а призвание, обидно, что люди, отправляющиеся работать по призванию, получают так мало.

Дарья

–Большинству, так хочется ответить. Это и нянечки, и санитарки, и педагоги допобразования и еще множество профессий. Если же рассуждать более лично, то, на мой взгляд, очень недооценена работа сотрудников государственных архивов. Для большинства их деятельность кажется незначительной. А между тем все мы ежедневно сталкиваемся с необходимостью найти, извлечь и подтвердить ин формацию или личные данные. Мне кажется, существует большая пропасть между заработком преподавателей и административного аппарата вузов. Не спорю, что грамотно управлять — это тяжелый труд, требующий много времени и знаний. Но при этом, на мой взгляд, не менее важным остается мотивировать педагогов, многие из которых успевают обучать, заниматься собственными исследованиями и активно привлекать в научную деятельность студентов.

 

Алексей

–На мой взгляд, больше всех обделены вниманием не представители каких-то профессий, а просто маленькие дети. Пособие на новорожденного ребенка сегодня составляет всего 120 рублей. А сколько справок и прочих доку ментов надо собрать, чтобы доказать право эти деньги получать! В Санкт- Петербурге, например, молодые мамы не покупают детям ни сок, ни молоко, ни фруктовые смеси. Им все это предоставляет государство. У нас же молока не допросишься. А кто, представители какой профессии потом вырастут из них, даже не представляю. Как бы с детства приучают к нищете.

 

Елизавета

–Если бы государство меньше травило бизнес, может, внимания никому бы не требовалось, а так, конечно, медики и врачи. Это важные профессии, одним и другим мы доверяем са мое дорогое, но размер благодарности от государства оставляет желать лучшего.

 

Александр

–В эпоху развития торговли, которая приносит все больше негатива, совершенно забыты самые важные профессии. Плотники, строители, электрики, сантехники и все заводские профессии. Качество потеряно, раз вития никакого. Вот и получаем жилье мерзкого качества и подобные товары для быта. Поэтому и выгоднее везти работников из других стран: платить им надо меньше, да и что-то в принципе умеют. Это неправильно. Необходимо развивать собственное производство, готовить квалифицированные кадры и обеспечивать их господдержкой. Такими темпами мы потеряем также и здравоохранение, и образование.

 

Кирилл

–Очень жалко врачей и учителей. В других развитых государствах людям этих профессий уделяют повышенное внимание, так как они формируют сознательное общество и здоровую нацию. Считаю, что государство должно больше заботиться о своих гражданах, а не вливать тонны денег на вооружение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите текст комментария
Пожалуйста, введите имя